Врач: Семейная медицина в Кыргызстане потихоньку распадается

3

Семейная медицина в Кыргызстане потихоньку распадается. Об этом сообщил заведующий кафедрой семейной медицины КГМА им. Ахунбаева Нурлан Бримкулов.

По данным Министерства здравоохранения КР 17-18 мая с 9.00 до 17.30 в Бишкеке, в КГМА им. Ахунбаева, а затем на Иссык-Куле состоится Международная конференция, посвященная Всемирному дню семейного врача и 20-летию семейной медицины в Кыргызстане.

Наряду с обсуждением глобальных вопросов на пленарных заседаниях, планируются школы, мастер-классы для семейных врачей. В работе конференции примут участие не только специалисты семейной медицины из всех областей Кыргызстана, но также эксперты из Швейцарии, Монголии, США и Казахстана.

Согласно данным министерства, второй день конференции запланировано провести на Иссык-Куле, так как именно там 20 лет назад началось развитие семейной медицины Кыргызстана. Этому событию будет посвящено специальное пленарное заседание.

«Наша конференция будет больше деловой и рабочей, потому что праздновать пока особенно нечего и касательно 20-летии семейной медицины, тоже, пока похвастаться нечем. Семейная медицина в Кыргызстане потихоньку распадается, люди стареют, а молодежь не приходит на смену старым кадрам. Многим вообще не нравится, когда мы говорим «семейный врач». Так, мы сами и довели до такого состояния ситуацию! Любое другое названием станет изгоем, если будет такое отношение к врачам первичного уровня, и зарплата будет ниже плинтуса, и не будет соответствующих условий и имиджа и уважения к профессии», — сказал заведующий кафедрой семейной медицины КГМА им. Ахунбаева Нурлан Бримкулов.

С его слов, если неправильно работают семейные врачи, то уровень работы врачей других специальностей тоже падает.

«Наши научные центры напоминают сейчас больше первичное звено, потому что вынуждены брать на себя его функции. Семейной медицине Кыргызстана обязательно нужна поддержка страны, правительства, нормальное финансовое состояние и т.д. Представляете, что делается в некоторых ФАПах зимой, где нет водопроводов, когда -40 градусов на улице? И таких центров семейной медицины, где нет воды, у нас предостаточно. Попробуй, обеспечь при этом качество, стерильность и все остальное. Мы очень многого требуем от семейных врачей, но не создаем им условия для нормальной работы. Сейчас, конечно, строятся новые ФАП, но их пока немного», — прокомментировал врач.