В парламенте требуют проверить законность списания ссуды главе Нацбанка

Генпрокуратура должна проверить законность списания ссуды в 4,8 млн сомов председателю нацбанка Толкунбеку Абдыгулову, заявила депутат парламента Гульшат Асылбаева.

d0f363742b3773735b5552bececf8657_xl

По ее мнению, нацбанк имеет право предоставлять ссуды своим служащим, но не списывать.

«Генпрокуратура также должна проверить законность ответа Счетной палаты, которая не нашла нарушений в списании ссуды. Примите меры для возврата незаконно списанных денег государству», — сказала депутат на заседании Жогорку Кенеша 1 ноября.

1 ноября Национальный банк подтвердил информацию о том, что председателю нацбанку Толкунбеку Абдыгулову была списана жилищная ссуда.

Как сообщает пресс-служба регулятора, нацбанк вправе в целях соцподдержки своих служащих, за счет своих средств выдавать жилищные ссуды и потребительские кредиты.

Толкунбек Абдыгулов получил жилищную ссуду в 5,5 млн сомов в июне 2015 года. В 2017 году он был назначен первым вице-премьер-министром. Правление нацбанка за внесенный вклад в развитие банковской системы и экономики республики, в связи переходом на руководящую политическую должность, стаж более 10 лет решил списать Абдыгулову остаток ссуды в 4 млн 824 тысячи сомов.