В Майлу-Суу из-за радиоактивности дети рождаются с аномалиями — Риваси

michelerivasi

Сегодня, 17 мая, в Бишкеке прошла международная конференция на тему «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков, обновление резолюции Генеральной ассамблеи ООН».

Член парламента ЕС Мишель Риваси отметила, что в Майлу-Суу из-за радиоактивности дети рождаются с аномалиями.

Напомним, в этом городе находятся 23 хвостохранилища и 23 горных отвалов, из которых 3,1 млн кубометра являются радиоактивными.

Как рассказала Мишель Риваси, в больницах Майлу-Суу нет оборудования для определения радиоактивности.

«Я сама выезжала на место, увидела проблемы с урановыми хвостохранилищами. Европейская комиссия подготовила документ, где есть карта расположения хвостохранилищ на территориях Кыргызстана и Узбекистана. Есть порядка 90 хвостохранилищ, 36 из которых проходят реабилитацию. Мы отразили 7 наиболее актуальных вопросов, 3 из которых в Кыргызстане», – сказала она.

Риваси обозначила основные проблемы:

  1. Хвостохранилища, которые представляют опасность не только для близлежащего населения, но и для жителей, проживающих вниз по течению рек;
  2. Отвалы представляют опасность для местного населения. При оползнях вредные вещества могут попасть в реку и заразить всю Ферганскую долину;
  3. Доступ к питьевой воде.

Далее она отметила, что Кыргызстану нужно более тщательно информировать об опасности урановых хвостохранилищ

По ее словам, самое простое, что может сделать Кыргызстан, чтобы оградить население от вреда урановых хвостохранилищ – это информировать людей.

«Вы можете провести информационную работу, рассказать людям, где нельзя ходить, оградить эту территорию. Важно, чтобы население знало об опасности и вреде урановых хвостохранилищ», – сказала Риваси.