В Кыргызстане снижаются показатели материнской смертности

142

В Кыргызстане снижаются показатели материнской смертности. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР.

По ее данным, в апреле текущего года проведен 15-й обзор деятельности больниц по итогам первого квартала 2018 года, работающих по проекту «Финансирование организаций здравоохранения на основе результатов» (ФОР), осуществляемого с 2013 года в 63 больницах Минздравом Кыргызстана при поддержке Всемирного банка. Придерживаясь критериев оценочной карты, больницы зарабатывают баллы и получают дополнительное финансирование за достигнутые результаты.

«Самой серьезной категорией из всех представленных индикаторов проекта является материнство и работа родильных отделений. Мы должны показывать определенный уровень достижений по физиологическим  и патологическим родам. На сегодняшний день уровень эффективности по физиологическим родам достиг 89%, а по патологическим родам 79%. Это хорошие показатели при заданном целевом уровне для проекта. Честно говоря, мы сомневались, что это будет достижимо. Проделанные интенсивные мероприятия по улучшению качества оказания помощи матери и ребенку, включая обучение и улучшение условий для рожениц, показали, что мы этого достигли», — сказал заместитель руководителя проекта «ФОР» Арсен Аскеров.

По его словам, если посмотреть на пять эпизодов пятилетних периодов материнской смертности, начиная с 90-го года, где было 90, 80 и 76 промилле, то последний пятилетний и пока еще незавершенный эпизод уже показывает 38 промилле.

Промилле – это количество умерших женщин на 100 тыс. живорожденных детей.

«Если, все эти пять эпизодов пятилетних периодов материнской смертности были относительно на высоком уровне и были лишь незначительные периоды повышения и снижения показателей, но при этом они все равно оставались высокими, то в последнем пятилетнем периоде мы видим достоверное снижение с 90 до 43 и 38 промилле. Таким образом, налицо влияние разных процессов, которые происходят в системе здравоохранения и проекта ФОР, в частности», — заключил Аскеров.