В Иссык-Кульской области проходит оценочный обзор по проекту Минздрава КР

img-20180714-wa0050

С 10 июля 2018 года впервые в Иссык-Кульской области на уровне оказания первичной медицинской помощи проходит оценочный обзор по проекту Минздрава КР «Финансирование организаций здравоохранения на основе результатов» с использованием критериев оценочной карты, которые настроены на определение качества медицинского обслуживания.

О своих первых впечатлениях поделился заместитель директора проекта «ФОР» Арсен Аскеров:

Арсен Аскеров

                            Арсен Аскеров.

«В первичке всё революционно, потому-то там привыкли работать по-другому. Я бы сказал, что вначале здесь были настроены даже враждебно, говорили, что проект «ФОР» не компетентен, что, мол, мы не практикуем и не знаем ситуацию на первичке, что мы теоретики, и это стационар виноват, а первичка всегда перерабатывает и т.д. Все делали упор только на низкую зарплату и больше ничего не хотели слушать. Но после того как мы провели ликбез, сделали экспертизу и показали имеющиеся слабые стороны, все поняли, что еще недостаточно работают и что даже свою мизерную зарплату иногда получают не до конца честно. Поняли также, что даже при своей недостаточной работе получают шанс заработать деньги. К примеру, Иссык-Кульский центр семейной медицины, по результатам данного оценочного обзора, сработал всего на 30%, но  всё равно плюс к своему достаточно большому бюджету заработал 733 тысячи сомов. Мы провели также оценку в Иссык-Кульской территориальной больнице и не только в Иссык-Кульском ЦСМ и его ФАПе, а также в Ананьевских центре обшеврачебной практики, группе семейных врачей вместе с ФАПом и Григорьевской юридической ГСВ и др. В последней работает 72-летняя врач и пять медсестер, они согласились, что с инструментами ФОР работать намного легче и легче осуществлять контроль за бухгалтерией.

Что касается Иссык-Кульской больницы, то здесь хромает финансовое управление:  медицинские работники не участвуют в управлении и прозрачном бюджетировании и остаются деньги, которые ни разу, например, не были распределены на зарплату, не закупается оборудование, зато закупаются ненужные лекарства, до сих пор не открыли второй операционный блок, поэтому есть инфекции и осложнения.

Если посмотреть на практикующую деятельность, то есть не состыковка с клиническими протоколами, имеет место быть агрессивное акушерство,  допускаются направо-налево нарушения. Необходимо  тщательно мониторировать работу и индикаторы и не разбрасываться слепо понятием доказательной медицины».

                                             img-20180715-wa0003            img-20180715-wa0009