В Бишкеке обсудили сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс — один путь»

bez-nazvaniya-1

Сегодня, 23 мая, в Бишкеке проходит круглый стол на тему «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс — один путь».

В ходе мероприятия эксперты и представители гражданского общества обсудили вопросы ОДКБ и ШОС:

— формирование согласованного видения и реагирования на общие вызовы региональной безопасности — ИГИЛ, Сирия, Афганистан;

— китайские инвестиции и транспортные коридоры как драйверы роста экономик стран ЕАЭС — анализ взаимовыгодного сотрудничества;

— гуманитарная повестка стран Большого евразийского партнерства.

Как сообщил представитель фонда «Евразийцы — новая волна» Владимир Лю, 17 мая в Астане подписано соглашение между представителями стран ЕАЭС и Китаем соглашение по торговому сотрудничеству, таком образом, дан отличный старт для товарооборота.

Эксперт Денис Бердаков отметил, что Россия и Китай, как крупные евразийские державы выступают естественными союзниками в интеграционных, инфраструктурных и торговых процессах в Евразии, которые жизненно заинтересованы в региональной безопасности и стабильности социально-политических режимов стран Евразии и Кыргызстана в частности.

«Развитие большого евразийского партнерства — это возможность нарастить конструктивное взаимодействие между ЕАЭС и китайской инициативой «Один пояс — один путь» по целому кругу направлений: транспортное, банковское, инвестиционное, торговое, туристическое. Плодотворно используя инвестиционные возможности ЭПШП с нормативной, институциональной и договорной базой, логистическими и транзитными возможностями ЕАЭС, можно достичь синергетического эффекта роста товарооборота, увеличения благосостояния населения стран-участниц ускоренного технологического развития», – сказал Бердаков.

Также, эксперт добавил, что развитие многостороннего взаимодействия между странами ЕАЭС и Китаем не возможно без активного развития гуманитарных инициатив.

«Во многом разные культуры ЕАЭС объединены тем, что в их рамках сформированы культурно-нравственные императивы, позволившие народам этих стран на протяжении тысячелетий сосуществовать друг с другом, развивать сотрудничество на основе традиционных ценностей», – сказал Денис Бердаков.

Метки: