Сотрудниками ГСБЭП ведется соответствующая работа на выявление и пресечение фактов контрабанды

фин.полиция

Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при ПКР во исполнение решения Совета безопасности Кыргызской Республики «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах КР» от 8 февраля 2018 года, а также тезисов президента Кыргызстана С. Жээнбекова ведется соответствующая работа, направленная на выявление и пресечение фактов контрабанды и незаконного ввоза и вывоза товаров через государственную границу Кыргызской Республики. Об это сообщила пресс-служба ГСБЭП при ПКР.

За 6 месяцев текущего года пресечено  77 фактов незаконного ввоза и вывоза товаров через государственную границу, что больше на 9 фактов чем в прошлом году — 68 фактов, установленный ущерб составил — 217,9 млн. сомов — это больше на 132,6 млн. сомов, чем в 2017 году (85,3 млн. сомов). Возмещено — 63,9 млн. сомов, больше на 55,8 млн. сомов, чем в 2017 году  (8,1 млн. сомов). Возбуждено — 72 уголовных дела, что больше чем в 2017 году  на 5 уголовных дел (67).

Отметим, что экономическая безопасность страны зависит от должного контроля за процессом ввоза и вывоза товаров из стран ЕАЭС через приграничные участки кыргызско-казахской государственной границы. В виду отсутствия на указанных границах таможенных постов, контроль за законностью ввоза товаров осуществляют мобильные группы, которые были созданы постановлением Правительства КР от 3 октября 2016 года за № 524 «О мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через Государственную границу Кыргызской Республики в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС из числа сотрудников Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной налоговой службы при ПКР и  МВД КР», которые осуществляют  круглосуточное дежурство на приграничных участках,  вблизи КПП «Чалдовар», КПП «Ак-Тилек» Чуйской области и КПП «Чон-Капка» в Таласской области. Ежедневно указанными группами производится доклад об оперативной обстановке и выявленных нарушениях на границе.

За 6 месяцев текущего года указанными территориальными мобильными группами составлено — 369 актов рейдового налогового контроля, по фактам отсутствия товарно-транспортных накладных и справок о регистрации в налоговых органах со стороны субъектов предпринимательства, въезжающих на территорию страны из Казахстана. Из них выявлено — 40 фактов незаконного провоза ГСМ через государственную границу Кыргызстана, в дополнительных баках и в других емкостях. Общий объем незаконного провоза составил — 136 тысяч 335 литров без соответствующих документов, на сумму примерно 5 млн. 453 тысячи сомов. В отношении лиц, занимающихся незаконным ввозом товаров народного потребления, возбуждено 8 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налоговых платежей, злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников КПП.

А также. проведенными оперативно-розыскными мероприятиями, выявлено — 26 фактов незаконного ввоза муки из Казахстана в количестве —  358 750 тонн в основном через КПП «Чон – Капка».  Кроме этого на ж/д станции «Маймак» были задержаны 2 вагона муки, общим весом примерно — 110 тонн, которые были ввезены без каких-либо разрешительных документов на выгрузку (станция «Маймак» не является пунктом пропуска).

На КПП «Чон — Капка» была выявлена коррупционная схема по незаконному ввозу товаров из стран ЕАЭС. Аналогичная схема была и на других постах. Суть схемы заключалась в том, что организаторы за определенное вознаграждение оформляли прибывший груз из стран ЕАЭС на имя подставных лиц, которые в последующем не уплатив налоги исчезали. В результате данной преступной схемы бюджет государства только за 2017 год потерял приблизительно 95-100 млн. сомов в виде налоговых потерь, только от товаров, ввезенных через КПП «Чон — Капка».

В целях искоренения указанной преступной схемы был проведен тщательный анализ преступной деятельности данных лиц, в результате чего возбуждено за 2017-2018 год 4 уголовных дела в отношении организаторов и исполнителей. Установлено и задержано 3 подставных лица и 1 организатор. Ущерб государству по данным уголовным делам составил свыше 30 млн. сом. На сегодняшний день в результате активных и решительных действий указанных мобильных групп, вышеуказанная преступная схема пресечена.

В данное время практически весь объем импорта товара из стран ЕАЭС оформляется на истинных владельцев товара.  По данным предоставленным ГНС при ПКР темп роста по косвенным налогам (НДС) по Таласской области за 4 месяца 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 400 %.