Правозащитники требуют объективного расследования по делу изнасилованной и убитой метрии восьмерых детей

3

Правозащитники требуют объективного расследования по делу изнасилованной и убитой матери восьмерых детей. Об этом сообщила директор кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, в последнее время в стране происходят очень много таких происшествий, где изнасилованы и убиты женщины.

«К нам центр обратился сын женщины – матери восьмерых детей, ее изнасиловали и убили. Мы решили воспользоваться своими правами и обнародовать это дело, так как на такое происшествие нельзя «закрывать глаза»», — сказала Бюбюсара Рыскулова.

Далее, с ее слов, 21 марта 46-летняя Сайрагуль Жукеева пришла домой и сказала дочерям, что ее изнасиловали и избили. Выходя из дома, погибшая предупредила родственников, что намерена пойти в милицию. На следующий день – 22 марта ее обнаружили мертвой под трехметровым мостом. На теле погибшей имелись синяки и ссадины. Экспертиза показала, что в крови женщины присутствует алкоголь, далее дело закрыли, сказав, что ее смерть была несчастным случаем.

Рыскулова добавила, что у стороны родственников погибшей есть подозрения, о том, что следствие велось необъективно из-за неправильной экспертизы.

«Ходят слухи, что этот судмедэксперт Бакыт Жумалиев является родственником  Алтынбека. И он дал неверное заключение, где написано, что в теле погибшей обнаружен алкоголь и у нее сломана грудная клетка, якобы из-за того, что она упала с моста. Но женщины – родственницы, которые делали омовение Сайрагуль, сказали, что ее грудная клетка была целая, а в шейной части была дырка», — рассказала Бюбюсара Рыскулова.

По словам законного представителя семьи погибшей Исмайил Токобаев, подозреваемый Алтынбек Нусаралиев – односельчанин Жукеевой.

«В селе ходят слухи, о том, что подозреваемый Алтынбек Нусаралиев не в первый раз надругается над женщинами, у него плохая репутация – его жена умерла, он остался один с шестью детьми, он часто распивает спиртные напитки», — сказала директор центра.

В настоящий момент представитель запросил разрешение на эксгумацию тела Сайрагуль Жукеевой, чтобы вновь провести экспертизу и отталкиваясь от этого, обратиться в правоохранительные органы.