Помогли сбежать или бездействие МВД?

Мошенничество: хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом

— Альфред Капю

17 апреля текущего года из зала Ленинского районного суда во время избрания меры пресечения сбежал 70летний мошенник, не просто мошенник, а известный в определенных кругах человек. Мошенник он не по одному факту, а в нескольких уголовных делах фигурирует его имя. Казалось бы вопиющий случай, когда подозреваемый в мошенничестве на кругленькую сумму денег, где общая сумма ущерба переваливает за 2 миллиона долларов американских просто уходит из зала суда, куда его привел опытный следователь со стажем, а вокруг суда постоянная охрана.

Суд, прокуратура и УВД Ленинского района пытались скрыть от общественности сей факт, пресс служба МВД не разослала ориентировку, как это обычно бывает с фотографией и данными сбежавшего, лишь в скудном количестве висят ориентировки в зданиях РУВД столицы. Пресс служба ГУВД Бишкека сообщила, что в отношении следователя ведется служебное расследование.

 Возможно, что это осталось бы незамеченным для общественности происшествием, если бы потерпевшие не обратились к нам в редакцию.

Кто же сбежал из зала суда?

17 апреля 2018 года следователь УВД Ленинского района капитан милиции Бермет Кобонова повела в суд на избрание меры пресечения Назарова Кубанычбека Кудайназаровича 1949 года рождения, уроженца Ошской области села Кара-Джыгач. Кубанычбек Назаров бывший член КПСС, является членом Союза архитекторов, принимал участие в парламентских выборах 2010 года, занимал 50-е место в списке Республиканской народной партии. В народе его больше знают, как талантливого архитектора, который провел реконструкцию объектов государственного значения.

 Назаров

В чем обвиняют?

Из постановления ГСБЭП гласит, что гражданин Назаров, в целях незаконного обогащения войдя в преступный сговор с должностными лицами указав неверные данные в официальные отчеты, путем обмана и злоупотребления доверием продал лицензию на разработку россыпного золота на месторождении Сауксай гражданину Т.Керимкулову. И получил за эту лицензию от Керимкулова 1 миллион 200 тысяч долларов США и не произвел соответствующие платежи в государственный бюджет страны.

Однако, по результатам проведенной пред эксплуатационной разведки установлено, что на месторождении рассыпного золота Сауксай золота нет.

Учитывая, что должностные лица Агентства геологии и минеральных ресурсов при ПКР, злоупотребляя своими должностными положениями, вопреки всех установленных норм, не уточнив все обстоятельства дела, заведомо зная об отсутствии законно назначенных ответственных лиц по отчету незаконно приняли решение о внесении на Госбаланс искаженную  и информацию о запасах золота на месторождении Сауксай, в сговоре с Кубанычбеком Назаровым, который уже в последующем реализовал лицензию при этом умышленно сокрыл и уклонился от уплаты налогов госбюджет и незаконно легализовал доходы, полученные преступным путем.

По этому факту летом 2016 года прокуратура города Бишкек возбудила уголовное дело в отношении Кубанычбека Назарова по факту мошенничества в особо крупном размере, а в отношении должностных лиц тогда еще Агентства геологии и минеральных ресурсов возбужденного уголовное дело по статьям «коррупция» и «злоупотреблением должностным положением».

Сотрудникам ГСБЭП не удалось установить местонахождение Кубанычбека Назарова, так как он всяческий скрывался от следствия и игнорировал все вызовы явиться на допрос.

Как Назаров попал в УВД Ленинского района?

Татьяна Кан обратилась с заявлением в УВД Ленинского района с заявлением принять меры в отношении Кубанычбека Назарова, который прожил в ее квартире на протяжении года и не платил арендную плату, а освобождая квартиру умышленно уничтожил имущество Кан и скрылся.

Следственная служба Ленинского района возбудила уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества» и объявила Назарова в розыск.

Назаров, узнав, что на него возбудили уголовное дело, сам решил явиться к следователю с повинной к капитану милиции Бермет Кобоной, которая повела его в суд.

По сей день для потерпевших от рук Назарова остается загадкой, почему опытный следователь, проигнорировав свои функциональные обязанности, повела обвиняемого в суд без сопровождения конвоя, даже в здании суда оставила его одного в коридоре без надлежащего присмотра. Откуда он и благополучно совершил побег.

Ориентировка

Что говорят потерпевшие?

Жертвами мошеннических действий от рук Назарова стали не только граждане Кыргызстана, но и иностранные инвесторы, которые хотели открыть бизнес в Кыргызстане, создать рабочие места, было у этих инвесторов много планов, пока Назаров не обманул их и сделал их персонами нон грата.

Капар Дуйшекеев, потерпевший от рук Назарова говорит, что сейчас он ведет переговоры с инвесторами с Монголии, которых Назаров так же обманул и пытался продать лицензию на разработку месторождения Сауксай, которая уже принадлежала Дуйшекееву.

Монголы сообщили Дуйшекееву, что готовы приехать в Кыргызстан для того, чтоб написать заявление в отношении Назарова дабы привлечь его к ответственности за содеянное. Но они так же, как и другие ждут, когда же его поймают.

— Мы устали ждать, милиция бездействует, никто не ищет преступника, на которого возбуждено не одно уголовное дело по особо тяжким преступлениям. Начальник Ленинского УВД Мадияр Кулуев после побега сообщил, что Назаров находится в больнице, но ни в одной больнице города его не было. В отношении следователя этого же УВД дело не возбудили, Бермет Кобонова отделалась дисциплинарным наказанием, хотя это есть вопиющий случай халатного отношения к своей работе. Прокуратура молчит. Руководство УВД игнорирует наши просьбы сообщить, как ведется розыск подозреваемого. — возмущается Капар Дуйшекеев.

Редакция Radar.kg решила провести свое журналистское расследование по факту побега Кубанычбека Назарова из зала суда.

После побега пресс служба ГУВД Бишкека сообщила, что в отношении следователя УВД ленинского района проводится служебное расследование, по его итогам выяснилось, что Бермет Кобонова получила дисциплинарное взыскание в виде не полного соответствия занимаемой должности.  Дело Кобоновой не переданы в прокуратуру Ленинского района для дачи юридической оценки. Следователь так же продолжает работать.

Начальник пресс службы ГУВД Бишкека Адыл Оморов сообщил, что ориентировки разыскиваемого разосланы по всем УВД и городскими отделами милиции, а так же по месту рождения Назарова.

Отметим, что в  других областях ориентировка на гражданина Назарова отсутствует.

Когда правоохранительные органы поймают беглого мошенника неизвестно.

Известно только то, что узнав о подобных случаях мошенничества в отношении иностранных инвесторов, вряд ли бизнесмены будут вкладывать деньги в бюджет Кыргызстана.

Подробнее о мошеннических действиях Кубанычбека Назарова читайте на сайте Radar.kg