Подробности истории противостояния избитого и милиции

11 сентября в редакцию одного из СМИ Кыргызстана  обратился 28-летний бишкекчанин А.Ж., который пожаловался на сотрудников Ленинского РУВД Бишкека, которые его якобы жестоко избили и угрожали его посадить в тюрьму за хранение гранаты. Взамен они вымогали у него деньги. Милиционеры его насильно посадили в машину и доставили в отделение милиции, где беспричинно первое время жестоко пытали его и он время от времени терял сознание. Лишь после того как им нечего не удалось добиться от А.Ж., они его отпустили вместе с его братом. После чего, он написал заявление в прокуратуру Ленинского района. По факту пыток было возбуждено уголовное дело. Подозреваемыми проходят трое милиционеров Ленинского РУВД Бишкека.

Якобы избитый милиционерами бишкекчанин является членом ОПГ и ранее привлекался за особо тяжкие преступления. В частности, за убийство, вымогательство и разбойное нападение. Но не по одной из них не был осужден. Статью «Убийство» суд переквалифицировал в «Хулиганство» .

img-20180910-wa0033 img-20180910-wa0032 img-20180910-wa0031

Уголовное прошлое А.Ж.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что А.Ж., уроженец Таласской области, является активным членом организованной преступной группировки. Куда входят такие авторитеты как Максат Эралиев, Мирлан Баяманов и ряд других. В исправительной колонии №47 А.Ж. сидел в так называемой камере «блатных» и «общаковских». Он сидел в одной камере со «смотрящим» СИЗО-1 Бишкека Дамиром Сапарбековым по кличке Дамке(был убит в микрорайоне «Джал» Бишкека) и Тариэлем Джумагуловым по кличке «Тоха», «положенцем» Нарынской области, которого ликвидировали во время спецоперации в районе пересечения улиц Панфилова и Горького.

Фото сделано осужденными ИК №47 в камере "блатных" в колонии. С лева на право на фото: А.Ж., Дамир Сапарбеков и Тариэль Джумагулов

Фото сделано осужденными ИК №47 в камере «блатных» в колонии. С лева на право на фото: А.Ж., Дамир Сапарбеков и Тариэль Джумагулов

В ночь с 11 на 12 октября 2010 года возле дома № 98 микрорайона «Джал» группа лиц избила 24-летнего Камчыбека Рысалиева, который не приходя в сознание скончался от полученных травм в реанимационном отделении Национального госпиталя КР. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» УК КР. А.Ж. вместе с другими подозреваемыми был водворен в СИЗО-1 Бишкека. Другие подозреваемые, неоднократно судимые лица за особо тяжкие преступления. Даже в момент избиения молодого человека находились под подпиской о невыезде за вымогательство.

"Избитый" милиционерами бишкекчанин. Правоохранительные органы озвучили свою версию

В августе 2012 года суд переквалифицировал статью «Убийство» в «Хулиганство» и освободил всех подозреваемых под домашний арест. В итоге троих осудили по статье за «Хулиганство», а А.Ж.был осужден по статье «Оставление в опасности» на три года тюрьмы. Тогда соучастники преступления взяли всю вину на себя, тем самым дали возможность А.Ж. уйти от ответственности», — сообщил источник.

"Избитый" милиционерами бишкекчанин. Правоохранительные органы озвучили свою версию

Согласно оперативной информации МВД КР, А.Ж. привлекался за «Незаконное лишение свободы» и «Самоуправство» УК КР. Он тогда вместе со своим другом отобрал у бишкечанина автомобиль марки БМВ 525 и вымогал 50 тысяч сомов. Но, получив встречное заявление от потерпевшего, судья Первомайского райсуда Айбек Эрнис уулу прекратил уголовное дело в отношении А.Ж. .

Версия милиционеров, на которых пожаловался А.Ж.

По словам одного из обвиняемых милиционеров, он с А.Ж. знаком с 2008 года, еще со студенческой скамьи. В основном виделись в спортзале. В 2010 году А.Ж. и его друзей задержали за убийство. Он отсидел за это почти 4 года. Недавно милиционер узнал, что А.Ж. является и его односельчанином. Родом из одного села в Таласской области.

«При встрече мы здоровались, но не более. 3 сентября 2018 года двое милиционеров, действительно, доставили А.Ж. в отделение милиции №2, расположенное в жилмассиве «Арча-Бешик». Именно привезли, его не похищали и не применяли какую-либо силу в отношении этого гражданина. Об этом свидетельствует видеозаписи при входе в отделение милиции», — пояснил милиционер.

Участковый инспектор милиции рассказал, что 3 сентября оперативник по имени Каниет позвонил участковому по имени Мелис и начал расспрашивать об А.Ж. До оперуполномоченного дошла информация, что А.Ж. стал «смотрящим» за микрорайоном «Джал». В связи с этим необходимо доставить его в милицию и провести с ним профилактическую беседу. До этого он несколько дней игнорировал звонки правоохранителей и отказывался приезжать на профбеседу.

«Посадили А.Ж. в машину на пересечении ул. 7 Апреля и ул. Ахунбаева у мечети. Он сам сел в авто и спокойно поехал вместе с милиционерами в отделение милиции», — пояснили обвиняемые.

Они добавили, что участковый инспектор милиции по имени Мелис согласился занять денег другому участковому инспектору милиции по имени Ильяз Ж. и попросил его приехать за деньгами в отделение милиции.

«Оказывается Ильяз и А.Ж. были знакомы, так как в Бишкеке жили недалеко друг от друга. А.Ж. попросил его позвонить брату по имени Залкар и позвать его, чтобы тот его забрал из милиции и довез домой. В этот момент приехал оперативник из Октябрьского РОВД по факту якобы похищения А.Ж. А.Ж. написал объяснительную, что его никто не похищал и он добровольно приехал в милицию. Затем приехал брат А.Ж. и увез его. Перед этим один из милиционеров сфотографировал А.Ж. и у него не было никаких побоев. На видео видно как А.Ж. вместе с братом спокойно уезжает из отдела милиции. При этом со всеми попрощался и, судя по видео, у него нет каких-либо телесных повреждений», — рассказали силовики.

Они подчеркнули, что на следующий день, а именно 4 сентября 2018 года, А.Ж. написал заявление на них в прокуратуру Ленинского района Бишкека, где назначили судебно-медицинскую экспертизу.

«Самое подозрительное то, что заключение экспертов вышло на следующий день, то есть 5 сентября и через день возбуждается уголовное дело. Обычно заключение экспертов готовится в течение одной -трех недель, а тут так быстро, что невольно возникает подозрение о том, что дело намеренно кем-то фальсифицируется. К тому же, судя по фотографиям А.Ж., где ему якобы были нанесены побои, его били ремнем и им же душили. Но следы побоев не характерны этому избиению. Если бы его избивали, то у него должны быть следы на руках. Он ведь должен был защищаться руками от ударов, хотя бы рефлекторно. В прокуратуре брат А.Ж., который приезжал за ним, написал объяснительную, где указал, что его брата никто не избивал и когда он его увозил из милиции, с ним все было хорошо. И он не понимает, почему А.Ж. пытается очернить милиционеров», — рассказали силовики.

На вопрос, в чем интерес А.Ж., обвинять их в пытках, он ответил, что скорей всего у него имеется личная неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов.