Найден гражданин Кыргызстана, который 14 лет считался пропавшим без вести

37174861_642773699421528_7852760948073824256_nПредставительство МВД КР в России разыскала гражданина Кыргызстана, на протяжении 16 лет числившегося без вести пропавшим на территории РФ. Об этом сообщили в пресс-службе МВД КР.

Как отмечается, еще в 2002 году мужчина уехал на заработки в Россию и пропал без вести.

В конце мая этого года в представительство МВД КР в России поступил контрольный материал по обращению депутата ЖК Кыргызской Республики — председателя комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции – Натальи Никитенко по гражданину  Х.Шарипову,                                                                                        без вести пропавшему в 2002 году.

Дело по данному факту находилось на контроле у министра внутренних дел К.Джунушалиева. Указанный гражданин выехал в 2002 году на заработки в Самару, после этого от него никаких вестей не было. По факту безвестного исчезновения вышеуказанного гражданина представительством МВД КР в РФ совместно с ГУУР МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Устанавливались последние место нахождения и место пребывания на территории Самарской области, где он работал на стройках разнорабочим.

Представительством МВД КР в ходе телефонной беседы с близкими родственниками пропавшего выяснялись все подробности. Шарипов Хусан в 2002 году уехал вместе с братом близнецом на заработки в Россию в Самарскую область. Затем через некоторое время туда в Самару приехал и младший брат. Поработав несколько месяцев, братья вернулись, а он остался, чтобы подзаработать и после этого связь с ним пропала. Последний раз выходил на связь в 2004 году, звонил в Ош с городского номера. 37206603_642773972754834_2428842003463667712_n

Мать и близкие родственники пропавшего неоднократно обращались в правоохранительные органы, а также в различные государственные учреждения, кроме того также обращались в программу «Жди меня», однако все эти меры положительных результатов не дали. У родственников имелась только фотография 20 летней давности, когда он фотографировался для удостоверения участника боевых действий в Афганистане.  Родственники несколько раз приезжали в Россию, но каждый раз поиски не давали успехов. В 2017 году была информация, что видели без вести пропавшего родственника в одном из сел Самарской области. После чего вновь стали обращаться в различные инстанции. Гражданин, который сообщал родственникам, что видел без вести пропавшего в прошлом году, по телефону описал сотрудникам представительства МВД словесный портрет. Кроме правоохранительных органов России, в целях установления местонахождения без вести пропавшего соотечественника поддерживалась связь с активными членами кыргызской диаспоры в Самарской области. В ходе проводимых работ проверялись все возможные места пребывания, во время осуществления выезда в город Самара, установили место работы, где он трудился 2 года назад, были опрощены более 50 человек, среди которых граждане Кыргызстана и других стран, осуществляющие трудовую деятельность на стройках, рынках и т.д. После этого были осуществлены выезды в города Новокуйбышевск и Чапаевск, и другие села Самарской области, где опрощены более 70 человек, но при предъявлении старой фотографии никто не мог его опознать.  Некоторые говорили, что был раньше похожий на разыскиваемого участник боевых действий в Афганистане, но его место пребывания было неизвестно.
В ходе продолжающихся поисковых и оперативно-розыскных мероприятий было установлено последнее место пребывания без вести пропавшего. Представительство МВД КР в РФ незамедлительно выехало в село Покровка Безенчукского района Самарской области. В данной местности были опрощены жильцы, и некоторые из них по описанию опознали, что в их селе живет такой человек азиатской внешности, указав, что он или немой или неразговорчив.

По прибытию на указанный адрес, выяснилось, что здесь действительно работает и временно проживает без вести пропавший гражданин Хусан Шарипов. В процессе беседы с ним стали выясняться причины его безвестного исчезновения. По его словам, когда приехал в Самару он вместе с братьями устроился на работу кафельщиком у местного жителя по имени «Самвэл», который пообещав дать 2000 долларов США, так и не заплатил. Найдя другую работу в Самаре, и заработав деньги, отправил младшего брата на родину, сказав, что подзаработает и приедет позже. После, работал в различных местах, деньги ему не всегда выплачивали, поэтому долго на одной работе не задерживался. Документы, удостоверяющие личность, потерял. При беседе сообщил, что потерял надежду и смысл ко всему, не хотел возвращаться на родину с пустым карманом, и думал, что его никто не ищет, и родственникам не нужен, был в обиде на них. Не знал он, что ранее его близкие родственники приезжали за ним в Самарскую область и искали.

Кроме этого, гражданин Хусан Шарипов пояснил, что в настоящее время его в рабстве никто не держит. После убедительной беседы он все же согласился поехать на родину, сразу же на месте ему дали возможность связаться по телефону с родственниками.

37198825_642773796088185_3781176593355898880_n12 июля 2018 года числившийся на протяжении шестнадцати лет без вести пропавшим гражданин Шарипов Хусан Исмаилович был доставлен в Москву в Посольство Кыргызской Республики. Для возвращения на родину, Посол Кыргызской Республики в России дал поручение ускорить подготовку и оформление соответствующих документов.

По просьбе Представительства МВД в Москву прилетели брат близнец и племянник для встречи с родственником. После оформления всех процедур Шарипов Хусан получил свидетельство, дающее ему право на возвращение в Кыргызскую Республику.

В тот же день 13 июля 2018 года Хусан Шарипов вылетел по маршруту Москва–Ош с аэропорта «Домодедово» вместе со своими родственниками. В настоящее время он находится в городе Ош у себя дома.