На территорию страны пытались незаконно ввести химвещества

Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР по Сокулукскому и Московскому районам совместно с прокуратурой Чуйской области выявлен факт незаконного ввоза химического вещества «четыреххлористый углерод» на территорию Кыргызстана.

Фото иллюстративное.

Фото иллюстративное.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2017 году на основании заключенного договора между ОсОО «Ч.П.» и ООО «С.Э.К.» на территорию страны через пропускной пункт государственного контроля КПП «Торугарт» (Север-восточной таможни) с Китайской Народной Республики, с составлением транзитной декларации прибыл автомобильный груз с «четыреххлористым углеродом». После чего в МТО «Бизнес-Транс-Сервис», «Центральная таможня» был оформлен указанный груз с отметкой «условный выпуск» с условием последующего предоставления разрешительного документа на ввоз четыреххлористого углерода.

Однако, согласно статьи 152 ч.2 Таможенного кодекса Таможенного союза — товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза.            

Четыреххлористый углерод на нефтеперерабатывающем заводе, предполагалось использовать для анализа водных сред на нефтепродукты методом инфракрасной спектроскопии.

По данному факту в отношении должностных лиц КПП «Торугарт» и МТО БТС, «Центральная таможня» (ныне Северо-Восточная таможня) прокуратурой Чуйской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлении, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением) и 316 (халатность) УК КР.