Мужчина утверждает,что милиция приняла в отношении его сына пытки. Пояснение УВД Иссык-Кульской области

Общественное объединение «Вентус» в социальной сети facebook опубликовала обращение жителя села Бору-Баш Ак-Суйского района Асанбекова Нурлана Касымовича. Где он говорит о том, что сотрудники милиции избили и убили его сына. В своем обращении Асанбеков поясняет, что 22 октября текущего года сотрудники милиции, чтобы выбить признательные показания в краже скота, приняли в отношении его сына пытки.

Напомним, 22 октября в селе Бору-Баш нашли повешенным на дереве молодого человека. Им оказался Касымов Эрмек 2000 года рождения.

bezymyannyi

УВД Иссык-Кульской области разъясняет по данному факту следующее. 

22 октября в дежурную часть ОВД Ак-Суйского района поступило телефонное сообщение о том, что парень по имени Эрмек повесился на дереве. По данному сообщению на место происшествия выехала следственно-оперативная группа и установила, что в западной части поля на окраине села Бору-Баш было обнаружено повешенное тело на дереве. Им оказался житель села Бору-Баш Касымов Эрмек Нурланович. В присутствии понятых, медперсонала «ГСВ Челпек» и судебно-медицинского эксперта было произведено внешний осмотр тело погибшего. При внешнем осмотре на его шее было обнаружена борозда от веревки. Данный факт было зарегистрировано в ОВД Ак-Суйского района и назначена судебно-медицинская экспертиза.

» Нурлан Асанбеков ни одним словом в своем видео обращении не упомянул, что его сын был найден повешенным. Данное обстоятельство еще раз показывает не правдивости его высказанных фактов. Кроме этого, 19-октября в ОВД Ак-Суйского района с заявлением обратилась жительница села Бору-Баш К.Джипаркуль о том, что в ночь с 13 на 14 октября неизвестные лица взломав стену сарая, совершили кражу 3 голов овец. Данный факт был зарегистрирован в районной милиции и в этот же день по подозрению в совершении кражи скота был задержан Эрмек Касымов. В своем показании он пояснил, что в ночь с 13 на 14 октября, он совершил кражу 3 голов овец у К. Джипаркуль, а после на автомашине отца марки «Мицубиси» вывез краденый скот на скотный рынок города  Каракол, где продал неизвестным лицам за 12 тысяч сомов. После на вырученные деньги купил мобильный телефон для своей девушки на день рождение»,- отметили в милиции.

По данному факту следственной службой ОВД Ак-Суйского района было возбуждено уголовное дело по ст. 165 (Скотокрадство) УК КР.

Помимо этого, есть информация, как утверждает пресс-служба УВД Иссык-Кульской области, Нурлан Касымович, отец погибшего, в 1984 году по фактам изнасилования и хулиганства был осужден на 7 лет. В 1996 году был осужден за скотокрадство на 3 года, в 1998 году был привлечен к уголовной ответственности за хулиганства. Кроме этого, в 2008 году вновь был привлечен к уголовной ответственности по тому же хулиганству, а также в 2013 году в отношении его было предъявлено обвинение по факту скотокрадства, но в связи с восполнением ущерба и отказа от частного публичного обвинения со стороны потерпевшего, уголовное дело было прекращено. 

По факту гибели Касымова Эрмека, в настоящее время проводиться проверка со стороны прокуратуры Ак-Суйского района и отделом внутреннего расследования и проверки СБ МВД КР по Иссык-Кульской области, согласно заявлении отца погибшего Асанбекова Нурлана.