Кыргызстан должен Китаю $1,8 млрд

chto-takoe-dengi

Сегодня, 23 мая в Бишкеке проходит круглый стол на тему «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс — один путь».

Исследователь-аналитик Константин Ларионов предоставил цифры, которые демонстрируют как развивается кыргызско-китайское сотрудничество. По его словам, между Китаем и Кыргызстаном происходит рост политического и экономического сотрудничества.

«Китай заинтересован в развитии сотрудничества со странами Центральной Азии не в первую очередь, но тем не менее, некоторые общие проекты развиваются хорошо. Хочу отметить, что количество кыргызско-китайских совместных предприятий возросло до 1,5 тыс. и продолжает расти. КР ввозит товары из Китая по 97 наименованиям, в том числе нефтепродукты, драгметаллы, продукты сельского хозяйства и так далее, в то время как Китай из Кыргызстана вывозит продукты по 25 наименованиям — одежду, бытовую технику, молочную продукцию и так далее», – рассказал Ларионов.

Аналитик добавил, что большинство импортов приходится на Кыргызстан.

«Китай и Кыргызстан в дальнейшем планируют продолжить развивать двусторонние отношения — строительство дорог, а также иной инфраструктуры. Добавлю, что, на сегодняшний день, Китай занимает одно из лидирующих мест в плане инвестиций, далее страны СНГ и некоторые европейские страны», – сказал аналитик.

Он также сказал, что у Кыргызстана увеличивается задолженность перед Китаем по предоставленным кредитам например, на 2018 год это цифра составляет $1 млрд 800 млн.

Метки: