Кровавый понедельник Кыргызстана. Крушение самолета. (Обновляется)
16.01.2017 | Политика

Сегодня, 16 января, в 7.31 по местному времени грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo) совершал рейс из Гонконга в Стамбул. Самолет должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека в 7:20. Однако при заходе на посадку он потерпел крушение из-за сложных погодных условий. Самолет упал в районе дачного поселка Дача-Суу.

2017-01-16_13-35-46_557993

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев озвучил имена членов экипажа, которые погибли в авиакатастрофе возле села Дача-Суу Сокулукского района Чуйской области. По их информации, членами экипажа были граждане Турции:капитан воздушного судна Ибрагим Гюржан Диранжи, второй пилот Казым Ондул, а также Мелих Ослан и Ихсан Кожа. Мелих Ослан служил в 2009 году в Афганистане и получил высокую оценку от Госсекретаря США того периода Хиллари Клинтон.Один из членов экипажа разбитого самолета скончался по дороге в больницу.

По данным ведомства, в данный момент число погибших достигло 35 человек, 31 пострадавший.«Всего пострадало 23 дома, не считая хозпостроек. Все члены экипажа погибли. На месте происшествия продолжают находить фрагменты человеческих тел», – проинформировали в МЧС.

Лидеры парламентских фракций провели экстренное совещание.

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков  сегодня, 16 января провел срочную встречу с лидерами и представителями парламентских фракций в связи с крушением грузового самолета Боинг-747, повлекшее человеческие жертвы, – сообщили в пресс-службе.Во встрече приняли участие Иса Омуркулов (СДПК), Алмазбек Баатырбеков («Кыргызстан»), Омурбек Бабанов («Республика-Ата-Журт»), Алтынбек Сулайманов (Бир-Бол»), Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс»).

Участники встречи,  почтив минутой молчания память погибших в результате крушения самолёта, обсудили конкретные меры по оказанию всемерной помощи семьям погибших и пострадавшим. Также была отмечена необходимость проведения тщательного расследования авиакатастрофы.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики сообщает, что по факту крушения самолета Боинг-744 А 330 ТК 6491 ТСМСL турецких авиалиний, выполнявшего рейс Гонкогн-Бишкек-Стамбул, Кыргызской транспортной прокуратурой 16 января 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 280 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц). Уголовное дело передано в МВД Кыргызской Республики для организации расследования. Создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников органов МВД и ГКНБ Кыргызской Республики, которой проводятся все необходимые мероприятия по тщательному расследованию причин и обстоятельств произошедшего.