Конкурс на реализацию «Безопасного города» выиграла российская компания «Вега»

Российская компания «Концерн радиостроения «Вега» признана победителем конкурса на реализацию проекта «Безопасный город». Об этом сегодня, 21 сентября, на совещании ообщил председатель Госкомитета по информационным технологиям и связи Бакыт Шаршембиев.

Фото иллюстративное.

Фото иллюстративное.

Стоимость проекта, по его словам, установлена в сумме 2 млрд 320 млн сомов (более 33,7 млн долларов), что на 230 млн сомов меньше заявленной стартовой цены. После аудиторской проверки компания должна перечислить средства в качестве гарантийного взноса.

Председатель Государственной регистрационной службы Алина Шаикова рассказала, что в настоящее время рабочей группой подготовлены соответствующие изменения в нормативные правовые акты. Вместе с этим в пилотном режиме запущена система фиксации нарушений с доставкой протоколов адресатам.

Премьер-министр, Мухаммедкалый Абылгазиев, поручил с особой тщательностью завершить процедуры, необходимые для реализации проекта «Безопасный город», в том числе подготовку соответствующего соглашения с указанием конкретных перекрестков и отрезков автодорог, где в первую очередь будут установлены камеры видеофиксации.

В повторном аукционе на реализацию проекта, который прошел 4 сентября, участвовало три компании. Победитель тендера должен установить 110 комплексов видеонаблюдения, из которых 38 — на перекрестках и 4 – на скоростных рубежах в Бишкеке, 48 — на автодорогах Бишкек-Ош, Бишкек-Чалдовар, Бишкек-Нарын-Торугарт, Бишкек-аэропорт «Манас» и Бишкек – пограничный пункт «Ак-Жол», а также 20 передвижных комплексов.

По условиям конкурса, финансирование проекта полностью берет на себя победитель, а правительство приобретает у компании данные о нарушениях на дорогах. При этом услуга приобретается лишь на 5 лет либо до достижения суммы в 10,6 млн долларов оплаченных за нарушения штрафов. В Госкомсвязи отмечают, что расчеты с подрядчиком, ставшим победителем аукциона, будет происходить только по факту оплаченных штрафов по цене, установленной онлайн-аукционом.