ГСБЭП выявила очередную коррупционную схему

bezymyannyi

Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, была выявлена и пресечена коррупционная схема по контрабандному ввозу дорогостоящих раритетных автомашин на территорию Кыргызстана (Таможенного союза) и их дальнейшая легализация на территории Российской Федерации, в которую были вовлечены сотрудники Департамента по регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС.

Установлено, что сотрудниками отдела ДРТС и ВС по городу Бишкек в период с января по апрель 2016 года была произведена первичная регистрация автомашин марок: «Империал-Ньюпорт» 1955 года выпуска, «Форд-Меркури Кугар ХР7» 1971 г.в., «Линкольн-Континенталь» 1967 г.в., «Додж РАМ3500» 1995 г.в. и «БМВ 760LI» 2005 г.в., на имя гражданина Кыргызстана М.Т., после чего ему были выданы государственные номерные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств.

В последующем указанные автомашины, в течении нескольких дней после регистрации были сняты с учета на граждан РФ, для дальнейшего вывоза за пределы Кыргызстана в Россию.

Указанные автомашины были зарегистрированы на гражданина М.Т. на основании документов, выданных регистрационным подразделением Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Однако, согласно сведений с ГАИ МВД Белоруссии регистрационные действия в виде снятии с учета вышеуказанных автомашины ими не проводились, также таможенное оформление (импорт) в Таможенных органах всех членов Таможенного союза по указанным 5 автомашинам не производилось.

Согласно пояснением граждан России на имена которых были сняты с учетов указанные 5 автомашин, они на территории Кыргызстана не когда не были и не какие документы в органах ДРТС и ВС по покупке и снятию с учета автомашин не подписывали.

Согласно расчетов произведенных ГТС при Правительстве КР, сумма таможенного оформления вышеуказанных 5 автомашины составляет 13 млн. 769 тыс. 610 сом.

17 сентября этого года по указанным фактам Генеральной прокуратурой республики в отношении должностных лиц ДРТС и ВС и других причастных лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление служебным положением), 204 (контрабанда) и 350 (подделка документов) УК КР.

В настоящее время ведется следствие.