ГКНБ: К.Кулматов не обращался с заявлением о гражданстве КР

bez-nazvaniya

В ГКНБ рассказали о расследовании дела в отношении Кубанычбека Кулматова, который обвиняется в незаконном получении гражданства РФ и КР.

Ранее пресс-служба Государственной регистрационной службы сообщила, что ведомство обратилось в суд с ходатайством о лишении Кулматова кыргызского паспорта, так как он был получен незаконно.

И так, 14 июня текущего года, госкомитетом национальной безопасности возбуждено уголовное дело в отношении К. Кулматова и других лиц, по признакам преступлений, предусмотренных ст.350 ч.2 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов) и ст.346 ч.1 (Незаконное пересечение государственной границы) УК КР. f-3-obmen-pasporta-grazhdanina-rf-v-2008-godu

Установлено, что Кулматов, 11 октября 1995 года в связи с утерей паспорта гражданина СССР получил паспорт гражданина Российской Федерации, тем самым приобрел гражданство данной страны. В последний раз, в 2008 году, по достижению возраста 45 лет, обменял его на новый паспорт гражданина РФ. В это же время он занимал должность первого заместителя председателя таможенной службы Кыргызской Республики.

В 1996 года, являясь гражданином РФ, используя недействительный (утерянный) паспорт гражданина СССР, был незаконно документирован паспортом гражданина КР, выданным Первомайским паспортным столом в связи с обменом. В последующем, в 2001, 2003 и 2013 годах несколько раз произвел обмен данных паспортов.

Таким образом, К. Кулматов, введя в заблуждение сотрудников паспортного стола, используя недействительный паспорт, а также указав заведомо ложные сведения о гражданстве в заявлении Ф-1, незаконно добился замены и выдачи ему паспорта гражданина Кыргызстана в 1996 году. Тем самым, он, являясь гражданином РФ, незаконно приобрел кыргызское гражданство.

По закону «О гражданстве КР» прием в гражданство Кыргызской Республики осуществляется на основании письменного обращения о приеме в гражданство на имя Президента Кыргызской Республики с указанием отказа от гражданства другого государства, чего со стороны Кулматова не было сделано.

Уголовное дело в отношении К.Кулматова продолжается и ведется строго в соответствии законодательством КР.