Генпрокуратура КР: Милиционеры стали чаще применять пытку для решения вопросов своих родственников или знакомых

pytki

Участились случаи, когда милиционеры применяют пытки для решения вопросов своих родственников или знакомых. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса Бактыбек Кетиренов на конференции в Бишкеке.

По его словам, Генеральной прокуратурой в Аламудунском районе Чуйской области установлен факт, когда три офицера милиции подвергли пыткам гражданина, за то, что он не разрешил пасти скот их знакомым на запрещенной для этого территории. По результатам расследования упомянутые сотрудники милиции взяты под стражу и дело направлено в суд.

В Бакай-Атинском районе Таласской области два офицера ОВД Аламудунского района подвергли пыткам гражданина не причастного к факту скотокрадства.

26 марта текущего года Таласский областной суд удовлетворил кассационные представления органов прокуратуры и указанным двоим сотрудникам милиции избранная судом первой инстанции мера пресечения в виде домашнего ареста отменено и оба заключены под стражу.

«По выявленным фактам пыток не всегда проводятся служебные расследования, следовательно, не принимаются меры по установлению и устранению причин и условий, способствующих их совершению. Не рассматривается ответственность соответствующих руководителей подразделений, где установлены факты пыток, и Министерству внутренних дел в этой части необходимо усилить работу», – отметил Кетиренов.