Эксперт рассказал, что нужно делать КР в рамках ЕАЭС в системе безопасности

eaes

Сегодня, 23 мая в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс — один путь».

Как сообщил политолог Шерадил Бактыгулов, надо формулировать подходы по выстраиванию отношений с двумя основными игроками Большой Евразии это Европейский союз и Китай. И при этом нужно отслеживать и геополитические и экономические последствия, принимаемых решений по созданию системы глобальной региональной безопасности.

«На сегодняшний день у нас есть на евразийском пространстве затяжные военные конфликты, финансовый кризис, религиозный экстремизм, национализм, обострение отношение Россией с США и так далее. По мнению многих экспертов, причиной этому служит процесс смены однополярного мира после распада СССР на многополярный.

Евразия это регион, где наблюдается ряд локальных вооруженных конфликтов, например Мьянма и так далее, существует целый «букет» религиозно-террористических угроз. И эти угрозы связаны не только с Афганистаном или странами ближнего Востока, есть процессы и в южной Азии», — сказал эксперт.

Далее он добавил, что в этой связи Кыргызстану необходимо найти общее понимание, как на границах Единого евразийского экономического пространства в рамках ЕАЭС, так и внутри него.

Метки: