Дорожники на трассе Балыкчи-Корумду устроили забастовку

7b949787-dcb2-4dd1-87da-2e7789019427_cx0_cy69_cw0_w1023_r1_s

В городе Балыкчи более 50 дорожников 31 октября устроили забастовку с требованием выплатить зарплату.

Участники акции заявили, что им не выплачивают зарплату на протяжении трех месяцев. Возобновить работу по строительству трассы Балыкчи-Корумду они намерены только после полной выплаты заработных денег. С рабочими встретился вице-мэр Балыкчи Алишер Табалдиев и сообщил, что свяжется с Министерством транспорта и дорог. Он пообещал решить вопрос с выплатой зарплат в течение недели.

Забастовки на строительстве автодороги Балыкчи-Корумду происходят не впервые. В мае дорожники вышли на акцию протеста с требованием выплатить зарплату за четыре месяца. В начале 2017 года строительство дороги также было приостановлено из-за отсутствия финансирования со стороны правительства. Рабочие китайской строительной компании «Лонг Хай» заявили о трехмесячных задержках выплаты заработной платы.

Тендер на строительство дороги был проведен при экс-премьер-министре Темире Сариеве. Победителем среди четырех претендентов была названа китайская компания «Лонг Хай». Но после скандалов о незаконном проведении тендера Сариев ушел в отставку. Правительство тогда обвинили только в том, что постановление было принято без уточнения источников финансирования, поэтому право на строительство дороги было решено оставить компании «Лонг Хай».

Общая протяженность трассы составляет 104 км.