Директор ЦСМ №1 не знает прейскурант. Заведующий хирургии требует «благодарность»
Фото иллюстративное.

Фото иллюстративное.

К нам в редакцию попала аудио запись разговора пациента и заведующего хирургией ЦСМ № 1 Иманалы Казыбаева, где врач говорит о том, что обрезание будет стоить 1200 сом, и намекает на отдельную благодарность со стороны родителя, который решил сделать обрезание сыну.

Читатель возмущен, что врач требует отдельную благодарность и называет, завышенную цену хирургической операции.

В Минздраве пока не прокомментировали данный случай, но пообещали, что обязательно проведут служебное расследование и если врач будет виновен, то обязательно вынесут дисциплинарное наказание.

Сам хирург отказался от комментариев, он так же не смог ответить на вопрос журналиста о стоимости хирургических услуг и предложил приехать в поликлинику и посмотреть прейскурант цен.

Мы связались с директором ЦСМ №1 Шерипом Маматаевым, который пообещал разобраться только после того, как обратившийся к нам читатель придет к нему и расскажет все подробности, а пока он ничего предпринять не сможет. Директор тоже не стал озвучивать точную стоимость обрезания в их учреждении, сославшись на то, что они работают по программе государственной гарантии по обеспечению граждан медико-санитарной помощью.

На наши вопросы, какая работа проходит по предупреждению коррупции в стенах поликлиники директор ЦСМ №1 Шерип Маматаев ответить не смог. Так же мы поинтересовались еще одним случаем, который произошел опять же с заведующим хирургией 1ой поликлиники, когда Иманалы Казыбаев потребовал от пациента 1300 сом за свои услуги по удалению фурункула, хотя по официальному прейскуранту эта операция стоит не более 100 сом! Тогда этот случай замяли с легкой руки Департамента здравоохранения.

Одна безнаказанность порождает другую, что и произошло на этот раз. Маматаев сообщил нам, что не в курсе данного инцидента и нам лучше обратится к экс директору ЦСМ Айдару Шакирову. Но напомним, что в период первого инцидента Шерип Маматаев был заместителем директора по лечебной части поликлиники.

К слову, на многие вопросы, которые связанны с его профессиональной деятельностью, непосредственно, что касается Центра семейной медицины Шарип Маматаев затруднялся ответить, почему-то направлял нашу редакцию за комментариями к экс главе Шакирову. Хотя после ухода Шакирова с директорского поста на его место пришла Гульнара Дюйшеева.

У нашей редакции возник вопрос, владеет ли информацией о ситуации в поликлинки директор ЦСМ № 1 Шерип Маматаев или же не хочет отвечать на конкретно поставленные вопросы журналистов остается загадкой.

Напомним, что уже несколько лет ЦСМ № 1 находится на первом месте по скандалам, которые регулярно появляются в СМИ, коллектив разделен на несколько воинствующих групп, которые регулярно обращаются в фискальные органы, поликлиника под постоянным пристальным контролем проверяющих. Но не смотря на постоянные проверки, случаются вот такие инциденты, когда врачи в открытую просят деньги у своих пациентов.

А действующий директор не может ответить на элементарные вопросы и просит обратиться к бывшему руководителю Шакирову. Кстати, Айдар Шакиров на сегодняшний день судится с врачами гинекологами ЦСМ № 1 и заведующим хирургией Иманалы Казыбаевым, которые в ноябре прошлого года написали заявление, в отношении Шакирова обвинив его в вымогательстве взятки и регулярным поборам, в финансовой полиции возбудили уголовное дело, сейчас дело передано в суд. Прокуратура возбудила уголовное дело, ссылаясь только на показаниях «потерпевших», к слову, одна из потерпевших сейчас находится в СИЗО №1.

Редакция Radar.kg продолжает следить за развитием событий.