Депутат парламента предложил продавать воду Казахстану и Узбекистану
Кировское водохранилище. Фото взято Sputnik.kg

Кировское водохранилище. Фото взято Sputnik.kg

Депутат Жогорку Кенеша, Кенжебек Бокоев обратил внимание правительства на ситуацию с водохранилищами в Кыргызстане и предложил продавать воду соседним республикам. Об этом он заявил на заседании парламента 27 сентября.

«На Кировском водохранилище в Таласской области, 2 тысячи гектаров земли остались под водой. А мы копим там воду и отдаем Казахстану. Да и вообще, 90% влаги из водохранилищ бесплатно используют Казахстан и Узбекистан. Правительство должно рассмотреть меры по взиманию с них платы», — сказал Бокоев.

Также депутат отметил, что из-за недостаточного полива в самой Таласской области значительно снизились цены на сельхозпродукцию и что труд сельчан не оправдывается. Он добавил, что там килограмм фасоли стоит 30-35 сомов (около 0,5 доллара), а сливы – 7-10 сомов.

Кировское водохранилище, которое находится в Таласской области на границе Манасского и Кара-Бууринского районов, построено в 1975 году. Оно вмещает до 550 млн кубометров воды. Кыргызстан использует лишь 12% его воды, остальной объем по соглашению использует Казахстан.

Казахстан в обмен на использование воды ежегодно проводит ремонт объекта на сумму 70 млн тенге, это более 194 тыс. долларов.