sitename

Убийство прокурора Мамажакыпова: Прокурор Кожоназаров рассказал, кому принадлежала идея поехать на охоту

0 16
В Ошском городском суде 1 июля продолжилось судебное разбирательство по делу об убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова.
Фигурантом уголовного дела является бывший начальник управления капитального строительства Мелис Калыков. По делу уже допрошен ряд свидетелей, в том числе прокурор района, заместитель прокурора области, сотрудники ОВД и УВД, родственники сторон.
Суд допросил начальника отдела прокуратуры Баткенской области Алтынбека Кожоназарова. По его словам, 17 ноября 2018 года около 9 утра он прибыл на работу. «На работе проходил семинар, начался он в 10:00 и закончился в 12:00. После семинара вышел на улицу и увидел, что прокуроры ждут меня. Примерно в 12:10 мы отправились на отдых в сторону Торт-Кульского водохранилища. В течение часа доехали до водохранилища, а затем до места предполагаемого отдыха.
Приехав на место, мы покушали, пожарили шашлыки. Примерно в 17:00 возвращались обратно. По дороге остановились в 2-3 местах. По приезде к Торт-Кульскому водохранилищу увидели на обочине «Лексус». Мы ехали следом за ними на автомобиле «Нива». Немного отдохнув там, мы собирались продолжить путь. Прокурор Мамажыкыпов сел на заднее сиденье «Лексуса». Подумав, что нужно ехать, я сел на переднее сиденье. За руль сел Мелис Калыков. Тогда сказал ему, чтобы он не садился за руль и предложил передать управление Эрнису [представитель ОсОО «Столичный вино-водочный завод» по Баткенской области Базарбек уулу Эрнис]. Когда вышел и шел назад, то Мелис нажал на газ и уехал. Спустя 30 минут приехал служебный автомобиль Эмиля Ажибекова. В него сели Ажибеков, Байбосунов и Эгембердиев. Мы – Эрнис, Мирлан Калыбеков и я сели в «Ниву» и поехали в город Баткен.
В 19:45 был уже дома, после чего лег спать. Примерно в 21:45 позвонил Мирлан Калыбеков и сообщил, что «шефа нет». Предложил им поискать, предположив, что они могли находиться в каком-нибудь кафе. Затем вновь уснул. Примерно в 23:30 позвонил младший брат Мамажакыпова: «Аке, моего брата нет». На что сказал ему, что он ехал вместе с Мелисом Калыковым в автомобиле «Лексус». Решил позвонить на мобильный телефон Мамажакыпова, надеясь, что он может ответить на звонок. Но телефон был отключен. Позвонив Мирлану, узнал, что они работают в составе следственной группы. После поехал туда», - сообщил начальник отдела.
Отвечая на вопрос государственного обвинителя, были ли во время отдыха какие-то ссоры или конфликты, Кожоназаров ответил, что ничего подобного не было. «Все поехали в хорошем настроении, хорошо отдохнули. Они стояли возле Торт-Кульского водохранилища и спокойно разговаривали. Если бы была какая-то ссора, то мы бы знали. Все было хорошо, сфотографировались», - сказал он.
Далее гособвинитель спросил, после того, как они побывали возле Торт-Кульского водохранилища, при каких обстоятельствах они [Мамажакыпов и Калыков] уехали.
Как говорит Алтынбек Кожоназаров, для него это остается непонятным. «Тогда был немного в состоянии алкогольного опьянения. Сидел на переднем сиденье «Лексуса»... Ранее за рулем этого автомобиля был Эрнис. Поэтому и подумал, что Калыкову не стоит садиться за руль. Предложил передать управление Эрнису и вышел из машины. Как только слез с машины, он [Калыков] сразу же уехал», - сообщил свидетель.
Кожоназаров также рассказал, что на охоте видел три ружья. Но не в курсе, кому они принадлежат. «Ружье видел в руках у Ажибекова, у Эгембердиева, у Мирлана Калыбекова», - говорит он.
Адвокат М.Калыкова — Жайчибеков отметил, что по итогам медицинского освидетельствования было установлено, что Алтынбек Кожоназаров был трезв.
На что Кожоназаров ответил, что не знает, что было указано, но на самом деле он пил в тот день.
Адвокат Асылбек Кунгуров спросил, была ли у Кожоназарова возможность предотвратить это [убийство прокурора]. Он ответил, что если бы он знал заранее, то не поехал бы на отдых.
Кунгуров спросил, кому принадлежит идея поехать на отдых в горы. Кожоназаров сообщил, что ее озвучил Мирлан Калыбеков, а он поддержал.
Подсудимый Мелис Калыков сказал: «Мы ехали и говорили, что нужно ехать медленнее, так как не знаем дороги. Был такой разговор?».
Кожоназаров ответил, что был.
Калыков спросил: «В тот момент высказали, что нужно ехать с ориентиром на правую сторону, в таком случае мы не заблудимся. Было такое?».
Кожоназаров сказал, что не помнит это.
Калыков продолжил спрашивать: «Когда мы ехали и не могли найти «Ниву», остановились по дороге и смотрели в бинокль. У подножия горы тогда увидели автомобиль «Ауди». Вы помните это?».
Кожоназаров ответил, что не помнит, был ли это автомобиль «Ауди», но сказал, что машина действительно стояла.
Калыков: «Когда мы находились в горах, помню, что вы куда то ездили на каком-то автомобиле».
На что Алтынбек Кожоназаров сказал, что никуда не ездил.
Далее Мелис Калыков сообщил: «Начиная с 12:00 и вплоть до 19:58 никто из нас не разговаривал по телефону, а по вашему телефону показывает, что разговоры были».
Алтынбек Кожоназаров отметил: «Не знаю. Возможно, приходили SMS-сообщения».
Мелис Калыков спросил, с кем Кожоназаров тогда разговаривал.
А.Кожоназаров ответил: «Не помню… Ни с кем не разговаривал».скачать dle 11.3
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив