sitename

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев проиграл суд юристам "Ата Мекена"

0 40
В свою очередь адвокаты Токтакунова и Канат Азиз попросили суд оставить в силе решение второй инстанции.

"Атамбаев ни в одной статье СМИ не говорил, что он выступает против иска генпрокурора, как это утверждает его представитель", - отметили юристы.

В свою очередь представитель прокуратуры Алишер Рустамбаев попросил судебную коллегию Верховного суда КР оставить решение Бишкекского горсуда в силе, так как решение Конституционной палаты КР необходимо исполнять.

Вернувшись из совещательной комнаты, судебная коллегия постановила оставить решение Бишкекского горсуда в силе и без изменений. Данное решение суда обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно.

Напомним, в 2017 году генпрокурор Индира Джолдубаева подала в суд на сайт Zanoza.kg за освещение пресс-конференции Азиза и Токтакуновой, где они зачитывали заявление Омурбека Текебаева о грузе в разбившемся в Дача-СУ самолете. Соответчиками по иску стали и сами юристы. В бытность Атамбаева президентом все три инстанции вынесли решения в пользу истца. Уже в мае 2018 года Атамбаев отозвал претензии по взысканию денежной компенсации с сайта Zanoza.kg, юристы "Ата Мекена" по-прежнему ему остались должны.

В 2018 году Конституционная палата частично удовлетворила ходатайство правовой клиники "Адилет" о признании неконституционной статьи 4 Закона КР "О гарантиях деятельности президента", установив, что генеральный прокурор должен согласовать с президентом вопрос подачи искового заявления в защиту его чести и достоинства, а также размер компенсации морального вреда. После этого Азиз и Токтакунова обратились в Октябрьский районный суд, требуя рассмотреть дело по новым обстоятельствам.

В суде они доказали, что Атамбаев не давал согласия на подачу исков и не обговаривал с генпрокурором сумму морального вреда. Бишкекский горсуд в феврале 2019 года также согласился с доводами Азиза и Токтакуновой. Таким образом суд отменил решения Октябрьского районного суда о денежной компенсации и опровержении на пресс-конференции. Также сняли аресты с их счетов, имущества и ограничения на выезд за пределы страны.

Но Атамбаев обратился в Верховный суд.

Отметим, сейчас Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова не являются юристами "Ата Мекена".скачать dle 11.3
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив